Nuovo di Arch Linux? Nessun problema, fai qui le tue domande

Messaggio10 febbraio 2017, 16:08 - chiavetta tim 4G #179690

Ciao mi è morta la chiavetta huawei e356 che lanciavo in ppp0 adesso mi hanno dato una tim 4G che risulta essere:


Codice: Seleziona tutto
Bus 003 Device 002: ID 1bbb:0195 T & A Mobile Phones

su ubuntu dopo che la ho fatta partire su windows è magicamente partita o restata attiva:

Codice: Seleziona tutto
usb0      Link encap:Ethernet  HWaddr 2a:ed:5b:ba:88:06 
          inet addr:192.168.1.181  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:568169 errors:2 dropped:1 overruns:0 frame:2
          TX packets:218325 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:802774174 (802.7 MB)  TX bytes:24956469 (24.9 MB)

qualcuno può aiutarmi a farla partire su arch ?

grazie

se poi sapete perchè su ubuntu è partita senza che facessi niente... grazie ancora

ciao
Avatar utente
enricotognoni
Arciere Provetto
 
Messaggi: 628
Iscritto il: 19 settembre 2012, 1:31
Top

Re: chiavetta tim 4G

Messaggio10 febbraio 2017, 18:53 - chiavetta tim 4G #179693

Che dice
Codice: Seleziona tutto
$ dmesg |tail
dopo l' inserzione ?
Credo che dovresti provare con modemmanager. Penso che sia il fatto che ti fa vedere la parte ISO che contiene i drivers per windows, mentre dovrebbe commutare alla parte modem.
F the saint
10 anni da questo forum ;)
Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
 
Messaggi: 6821
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Località: davanti al computer
Architettura: x86_64 (64bit)
Top

Re: chiavetta tim 4G

Messaggio10 febbraio 2017, 21:43 - chiavetta tim 4G #179696

Alla fine ho usato networkmanager, che odio come la peste, ma collega automaticamente la chiavetta e mi permette tramite firefox di riconnettere se si disconnette. si connette su usb0, cosa potrei fare per non usare networkmanager?

Codice: Seleziona tutto
usb0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet xxxxxxxxx  netmask xxxxxxxxxxx  broadcast xxxxxxxxxxxx
        inet6 xxxxxxxxxxxxx  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether xxxxxxxxxxxxx  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 5801  bytes 4329819 (4.1 MiB)
        RX errors 2  dropped 0  overruns 0  frame 2
        TX packets 5415  bytes 816096 (796.9 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0


xxxx sostituisce i numeri....
Avatar utente
enricotognoni
Arciere Provetto
 
Messaggi: 628
Iscritto il: 19 settembre 2012, 1:31
Top

Re: chiavetta tim 4G

Messaggio12 febbraio 2017, 16:31 - chiavetta tim 4G #179705

Anch'io ho tolto NM, che ciuccia un minuto all' avvio :(
Per fare senza ci vuole il usb_modeswitch e wdial.
Metti il tutto in un script e dovresti avere la connessione.
F the saint
10 anni da questo forum ;)
Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
 
Messaggi: 6821
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Località: davanti al computer
Architettura: x86_64 (64bit)
Top

Re: chiavetta tim 4G

Messaggio13 febbraio 2017, 17:06 - chiavetta tim 4G #179726

sto usando networkmanager (sigh!)
grazie al tuo intervento mi sono reso conto che, il servizio
Codice: Seleziona tutto
ModemManager
era disabled, e che c'era anche da installare:
Codice: Seleziona tutto
mobile-broadband-provider-info

Il modem tenta di dialogare con il sistema:
Codice: Seleziona tutto
 [ 1016.368156] [UFW BLOCK] IN=usb0 OUT= MAC=3 righe di numero SRC=0.0.0.0 DST=224.0.0.1 LEN=32 TOS=0x00 PREC=0xC0 TTL=1 ID=0 DF PROTO=2


e questo non so cosa diavolo sia, comunque, adesso networkmanager è partito senza andare su firefox. Non so se in automatico o grazie al comando:

Codice: Seleziona tutto
(nmcli connection down id  "Wired connection 2"  && notify-send "network down") || (nmcli connection up id  "Wired connection 2" && notify-send "network up")  || notify-send "internet, chiavetta non pronta"


spero di capirci qualcosa a furia di prendere capocciate.
ciao e grazie !
può essere che il casino lo faceva wvdial perchè modemmanager non era attivo? oppure è un problema di usb_modeswitch? con la 3g, andava tutto bene con wvdial, però ho notato, che la chiavetta 4g ha dei picchi maggiori anche 6M (per brevi istanti quando faccio pacman -Su, per esempio, e siccome sono sul raspberry, noto anche un notevole alleggerimento del desktop, nota che non uso nm-applet o varie altre gui.

P.S. Da notare il lancio di nm fatto in casa,dovrebbe segarlo se è attivo, attivarlo se non riesce a segarlo, e informare caso mai la chiavetta non sia inserita o pronta, se gli altri due elementi falliscono.
Avatar utente
enricotognoni
Arciere Provetto
 
Messaggi: 628
Iscritto il: 19 settembre 2012, 1:31
Top

Re: chiavetta tim 4G

Messaggio14 febbraio 2017, 11:06 - chiavetta tim 4G #179735

Io usavo wvdial e usb_modeswitch, qualche anno fa. Non so se sia ancora dello stesso sistema.
Puoi fare delle prove. Con usb_modeswitch, vedi cosa appare in dmesg, fatta l' operazione. A tal punto dovrebbe apparire un nuovo dispositivo USB che si potrà usare con wvdial. Tanto penso che si usa ancora PPP.
Ma se ti va NM, tienilo.
F the saint
10 anni da questo forum ;)
Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
 
Messaggi: 6821
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Località: davanti al computer
Architettura: x86_64 (64bit)
Top

Re: chiavetta tim 4G

Messaggio14 febbraio 2017, 15:11 - chiavetta tim 4G #179740

TheSaint ha scritto:...
Ma se ti va NM, tienilo.


sto cercando di capire perchè non viene trasformato in /dev/sr0 o sr1 come la precedente chiavetta. La precedente chiavetta huawei e35x era nettamente più lenta, almeno 10 volte, con wvdial, magari lo avevo configurato male.
Comunque
nano /usr/share/usb_modeswitch/1bbb:f000
# Alcatel X200/X200L/X060S/L100V, Archos G9 3G Key
TargetVendor=0x1bbb
TargetProductList="0000,0017,00b7,011e,0191,0195"
MessageContent="55534243123456788000000080000606f50402527000000000000000000000"


questa chiavetta è gestita da usb_modeswitch e riconosciuta, il problema è che i valori non sono corretti, è diversa nei flag se confronto

lsusb -v -d 1bbb:0195 che esegue sulla mia macchina, dà dei valori diversi,
da quelli che vedo in post sul web.
nm in qualche modo la vede, ma per farla partire nmcli non basta, devo metterla in automatico, e poi posso aprire chiudere con nmcli, anche se il collegamento led rimane acceso, è interrotto, il problema è che non riesco a fare lo start manuale da nmcli.

Codice: Seleziona tutto
wvdial mid dice: WvDial: Internet dialer version 1.61
--> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory
--> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory
--> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory

mentre prima facevo
Codice: Seleziona tutto
iftop -i ppp0

adesso faccio:

Codice: Seleziona tutto
-i usb0

Codice: Seleziona tutto
alarmpi                    => apache2-grog.woodvillage.     0b      0b   1.15Kb
                           <=                               0b      0b   2.94Kb
alarmpi                    => ik40.home                     0b      0b    138b
                           <=                               0b      0b    150b

ik40home è il link su firefox da cui la gestisco

Codice: Seleziona tutto
ifconfig
usb0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet xxx..  netmask 255.255.255.0  broadcast xxx....
        inet6 xxxx::xxxxb:xxxx:xxxx  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether xx:xx:xx:xx x:xx:xx  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 25276  bytes 17083936 (16.2 MiB)
        RX errors 3  dropped 0  overruns 0  frame 3
        TX packets 23271  bytes 5400401 (5.1 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0


e cara grazia che ho beccato con firefox il modo di fare la connessione
Avatar utente
enricotognoni
Arciere Provetto
 
Messaggi: 628
Iscritto il: 19 settembre 2012, 1:31
Top

Re: chiavetta tim 4G

Messaggio15 febbraio 2017, 7:25 - chiavetta tim 4G #179748

Ho guardato 2 cose:
Una potrebbe essere che serve kmod-usb-net-rndis, modulo del kernel. (Vedi in fondo pagina)
Due potrebbe essere che usa rndis che è una connessione tipo lan, piuttosto che seriale attraverso tty. In quel modo Firefox prova con accesso da IP.

Vedi sei i link propongono procedure per scovare qualche indizio. Altre informazioni se scrivi 1bbb:0195 usb_modeswitch in una ricerca.
F the saint
10 anni da questo forum ;)
Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
 
Messaggi: 6821
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Località: davanti al computer
Architettura: x86_64 (64bit)
Top

Re: chiavetta tim 4G

Messaggio16 febbraio 2017, 15:00 - chiavetta tim 4G #179766

Hai ragione:
General
Interface Ethernet (usb0)
Hardware Adress 6 coppie intervallate da :
Driver rndis_host
Speed Unknown
Security: None

IPv4
IP Address:
Broadcast Address:
Subnet Mask
DEfault Route
Primary DNS

IPv6 Address:

Questo è quello che vedo con nm-applet ma l'unico modo che trovo di lanciare la connessione è

ik40.home/index.html

e attivare la connessione da quella pagina, così, posso bloccare o attivare da network manager, a sto punto mi chiedo se serva network manager o browser da solo basti. Detto questo in dettaglio c'è qualche link che posso guardare per avere un on off della connessione minimalista?

ciao e grazie
Avatar utente
enricotognoni
Arciere Provetto
 
Messaggi: 628
Iscritto il: 19 settembre 2012, 1:31
Top

Re: chiavetta tim 4G

Messaggio16 febbraio 2017, 17:39 - chiavetta tim 4G #179768

Credo che puoi, controllando l' interfaccia, quella che trovi con ip link. Dovrebbe apparire dopo l' inserimento della chiavetta.
F the saint
10 anni da questo forum ;)
Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
 
Messaggi: 6821
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Località: davanti al computer
Architettura: x86_64 (64bit)
Top

Re: chiavetta tim 4G

Messaggio4 marzo 2017, 15:49 - chiavetta tim 4G #179950

ah ok, mi stai dicendo che posso fare a meno di nmcli, ma non di NetworkManager.service? usando ip link per aprire chiudere la connessione?
Avatar utente
enricotognoni
Arciere Provetto
 
Messaggi: 628
Iscritto il: 19 settembre 2012, 1:31
Top

Re: chiavetta tim 4G

Messaggio4 marzo 2017, 17:43 - chiavetta tim 4G #179953

Tra questo e l' altro topico, il discorso sta nel decidere se tenere NM. Se la connessione la trovi in rndis, magari risparmi tempo con quel "mostro" di networkmanager.
F the saint
10 anni da questo forum ;)
Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
 
Messaggi: 6821
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Località: davanti al computer
Architettura: x86_64 (64bit)
Top


Torna a Angolo del newbie

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

Moderatori: 4javier, aleph, veleno77, adriano, Hilinus

cron