Problema tra kwin e conky

Avvio e configurazione del server X, KDE, GNOME e tutti gli altri DE/WM
Rispondi
Kipe
Arciere
Messaggi: 217
Iscritto il: 10 febbraio 2011, 13:49
Architettura: x86_64 (64bit)

Problema tra kwin e conky

Messaggio da Kipe » 5 ottobre 2017, 14:29

Salve a tutti, è un pezzo che non scrivo qui.

Il problema è questo, credo ci sia qualche conflitto tra kwin e conky. Uso kde5 e ovviamente ho un paio di configurazioni di conky che girano sul desktop.
Da un po' di tempo ogni volta che accedo al desktop gli effetti di kwin sono disattivati, devo andare nelle impostazione del compositor e anche se già spuntata, devo togliere e rimettere la spunta per la voce "enable compositor on startup", salvare e quindi tornano gli effetti del desktop.

Ultimamente ho notato che se provo a riavviare conky gli effetti si disattivano.

Attualmente ho cambiato scheda video e uso i driver closed di nvidia, mentre prima usavo i driver open per scheda amd radeon. Ma nulla è cambiato. So solo che questo problema dovrebbe essere uscito tempo fa quando provai ad usare invece i driver closed catalyst.

La mia configurazione di conky è:

Codice: Seleziona tutto

# Use Xft?
use_xft yes
#font snap-7
xftfont Sans:size=11
#xftalpha 1
text_buffer_size 2048

# Update interval in seconds
update_interval 1

# This is the number of times Conky will update before quitting.
# Set to zero to run forever.
total_run_times 0

# Create own window instead of using desktop (required in nautilus)
own_window yes
own_window_type normal
own_window_transparent no
own_window_argb_visual yes
own_window_argb_value 60
own_window_hints undecorated,below,sticky,skip_taskbar,skip_pager

# Use double buffering (reduces flicker, may not work for everyone)
double_buffer yes

# Minimum size of text area
minimum_size 300
maximum_width 500

# Draw shades?
draw_shades no

# Draw outlines?
draw_outline no

# Draw borders around text
draw_borders no

# Stippled borders?
stippled_borders 0

# border margins
#border_margin 5

# border width
border_width 0

# Default colors and also border colors
default_color 64E7BB

# Text alignment, other possible values are commented
#alignment top_left
alignment top_right
#alignment bottom_left
#alignment bottom_right

# Gap between borders of screen and text
# same thing as passing -x at command line
gap_x 10
gap_y 50

# Subtract file system buffers from used memory?
no_buffers yes

# set to yes if you want all text to be in uppercase
uppercase no

# number of cpu samples to average
# set to 1 to disable averaging
#cpu_avg_samples 6

# number of net samples to average
# set to 1 to disable averaging
#net_avg_samples 2

# Force UTF8? note that UTF8 support required XFT
override_utf8_locale yes

# Add spaces to keep things from moving about?  This only affects certain objects.
use_spacer none
Se servissero altre informazioni chiedete pure.

Grazie in anticipo.

VenereNera
Little John
Messaggi: 767
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: Problema tra kwin e conky

Messaggio da VenereNera » 5 ottobre 2017, 15:05

Che conky usi perché a guardare il tuo config, la sintassi è ''stile vecchio''. Dalla versione 1.10.x se non erro c'è stato un cambiamento importante.
Comincerei da lì, avvia la conky da terminale ($ conky -c /percorso/config/conky.rc) e in caso posta gli errori. Dovrebbe esistere un piccolo script per la conversione e se non sbaglio dovrebbero esserci delle opzioni per una configurazione nvidia.

Kipe
Arciere
Messaggi: 217
Iscritto il: 10 febbraio 2011, 13:49
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Problema tra kwin e conky

Messaggio da Kipe » 5 ottobre 2017, 17:35

Ecco l'output:

Codice: Seleziona tutto

conky: Syntax error (/home/davide/.conkyrc:2: syntax error near 'yes') while reading config file. 
conky: Assuming it's in old syntax and attempting conversion.
conky: desktop window (1e0000a) is subwindow of root window (1e7)
conky: window type - normal
conky: drawing to created window (0xc00002)
conky: drawing to double buffer
Comunque sì, ho la sintassi vecchia. Ho provato a prendere una config di default nuova e in questo caso non mi disattiva più gli effetti del desktop.

Farò ancora qualche prova per capire se è la sintassi che combinava qualche casino oppure era la configurazione.

Grazie VenereNera ;)

Kipe
Arciere
Messaggi: 217
Iscritto il: 10 febbraio 2011, 13:49
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Problema tra kwin e conky

Messaggio da Kipe » 7 ottobre 2017, 12:00

Purtroppo non era la sintassi a fare casino, mi sembrava strano. E' invece la configurazione di Conky, in particolare la voce 'own_window_type'. Io usavo il metodo 'normal', ed è quello che fa "staccare" gli effetti del desktop quando si avvia (assieme a forse 'conky' e qualcos'altro). La nuova configurazione di test che avevo provato invece, usava il metodo 'desktop', e in questo caso non fa casino, ma il problema è che era senza trasparenza. E non sono riuscito ad impostare la trasparenza con il metodo 'desktop'.

Grazie per ogni eventuale aiuto.

VenereNera
Little John
Messaggi: 767
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: Problema tra kwin e conky

Messaggio da VenereNera » 10 ottobre 2017, 23:30

Dovresti postare qualche riga del tuo configrc, comunque prova con override.

Codice: Seleziona tutto

own_window_class = 'Conky',
own_window_type = 'override',
own_window_argb_visual = true,
own_window_transparent = true,

Kipe
Arciere
Messaggi: 217
Iscritto il: 10 febbraio 2011, 13:49
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Problema tra kwin e conky

Messaggio da Kipe » 11 ottobre 2017, 18:31

Avevo già provato anche con override, in questo caso la trasparenza non funziona e rimane con sfondo nero.
Ho smanettato cambiando vari setting, ma la situazione è questa, o non fa la trasparenza (come sopra), oppure non fa nuovamente la trasparenza, ma solo per il fatto che ha disattivato gli effetti desktop, riattivandoli manualmente diviene trasparente.
Ho provato anche il trucco di riattivare gli effetti con commando da console (avendo in mente di farlo poco dopo l'avvio di conky)

Codice: Seleziona tutto

qdbus org.kde.KWin /Compositor resume
Ma stranamente se disattivati da conky, non funziona il comando qui sopra :(

Comunque questa è la config con cui sto smanettando:

Codice: Seleziona tutto

conky.config = {
    alignment = 'top_right',
    background = true,
    border_width = 1,
    cpu_avg_samples = 2,
	default_color = 'white',
    default_outline_color = 'white',
    default_shade_color = 'white',
    draw_borders = false,
    draw_graph_borders = true,
    draw_outline = false,
    draw_shades = false,
    use_xft = true,
    font = 'DejaVu Sans Mono:size=12',
    gap_x = 10,
    gap_y = 50,
    minimum_height = 5,
    minimum_width = 5,
    net_avg_samples = 2,
    no_buffers = true,
    double_buffer = true,
    out_to_console = false,
    out_to_stderr = false,
    extra_newline = false,
    own_window = true,
    own_window_class = 'Conky',
    own_window_transparent = true,
    own_window_type = 'override',
    --own_window_hints = 'undecorated,below,skip_taskbar,sticky,skip_pager',
    own_window_argb_visual = true, 
    --own_window_argb_value = 0,
    stippled_borders = 0,
    update_interval = 1.0,
    uppercase = false,
    use_spacer = 'none',
    show_graph_scale = false,
    show_graph_range = false
}

conky.text = [[
${scroll 16 $nodename - $sysname $kernel on $machine | }
$hr
${color grey}Uptime:$color $uptime
${color grey}Frequency (in MHz):$color $freq
${color grey}Frequency (in GHz):$color $freq_g
${color grey}RAM Usage:$color $mem/$memmax - $memperc% ${membar 4}
${color grey}Swap Usage:$color $swap/$swapmax - $swapperc% ${swapbar 4}
${color grey}CPU Usage:$color $cpu% ${cpubar 4}
${color grey}Processes:$color $processes  ${color grey}Running:$color $running_processes
$hr
${color grey}File systems:
 / $color${fs_used /}/${fs_size /} ${fs_bar 6 /}
${color grey}Networking:
Up:$color ${upspeed eth0} ${color grey} - Down:$color ${downspeed eth0}
$hr
${color grey}Name              PID   CPU%   MEM%
${color lightgrey} ${top name 1} ${top pid 1} ${top cpu 1} ${top mem 1}
${color lightgrey} ${top name 2} ${top pid 2} ${top cpu 2} ${top mem 2}
${color lightgrey} ${top name 3} ${top pid 3} ${top cpu 3} ${top mem 3}
${color lightgrey} ${top name 4} ${top pid 4} ${top cpu 4} ${top mem 4}
]]
conky.config = {
    alignment = 'top_right',
    background = true,
    border_width = 1,
    cpu_avg_samples = 2,
	default_color = 'white',
    default_outline_color = 'white',
    default_shade_color = 'white',
    draw_borders = false,
    draw_graph_borders = true,
    draw_outline = false,
    draw_shades = false,
    use_xft = true,
    font = 'DejaVu Sans Mono:size=12',
    gap_x = 10,
    gap_y = 50,
    minimum_height = 5,
    minimum_width = 5,
    net_avg_samples = 2,
    no_buffers = true,
    double_buffer = true,
    out_to_console = false,
    out_to_stderr = false,
    extra_newline = false,
    own_window = true,
    own_window_class = 'Conky',
    own_window_transparent = true,
    own_window_type = 'override',
    --own_window_hints = 'undecorated,below,skip_taskbar,sticky,skip_pager',
    own_window_argb_visual = true, 
    --own_window_argb_value = 0,
    stippled_borders = 0,
    update_interval = 1.0,
    uppercase = false,
    use_spacer = 'none',
    show_graph_scale = false,
    show_graph_range = false
}

conky.text = [[
${scroll 16 $nodename - $sysname $kernel on $machine | }
$hr
${color grey}Uptime:$color $uptime
${color grey}Frequency (in MHz):$color $freq
${color grey}Frequency (in GHz):$color $freq_g
${color grey}RAM Usage:$color $mem/$memmax - $memperc% ${membar 4}
${color grey}Swap Usage:$color $swap/$swapmax - $swapperc% ${swapbar 4}
${color grey}CPU Usage:$color $cpu% ${cpubar 4}
${color grey}Processes:$color $processes  ${color grey}Running:$color $running_processes
$hr
${color grey}File systems:
 / $color${fs_used /}/${fs_size /} ${fs_bar 6 /}
${color grey}Networking:
Up:$color ${upspeed eth0} ${color grey} - Down:$color ${downspeed eth0}
$hr
${color grey}Name              PID   CPU%   MEM%
${color lightgrey} ${top name 1} ${top pid 1} ${top cpu 1} ${top mem 1}
${color lightgrey} ${top name 2} ${top pid 2} ${top cpu 2} ${top mem 2}
${color lightgrey} ${top name 3} ${top pid 3} ${top cpu 3} ${top mem 3}
${color lightgrey} ${top name 4} ${top pid 4} ${top cpu 4} ${top mem 4}
]]
Grazie mille VenereNera!

VenereNera
Little John
Messaggi: 767
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: Problema tra kwin e conky

Messaggio da VenereNera » 11 ottobre 2017, 22:54

Quindi si vorrebbe avere la trasparenza con il compositing di default disabilitato, è così la storia?
Volendo è possibile usare un compositing leggero come xcompmgr mantenendo il default disabilitato (c'è anche in ITA).
Io uso il solo xcompmgr senza transset-df e funge bene lo stesso.

Kipe
Arciere
Messaggi: 217
Iscritto il: 10 febbraio 2011, 13:49
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Problema tra kwin e conky

Messaggio da Kipe » 13 ottobre 2017, 19:53

No, il compositor, kwin, lo voglio attivo. Perché se non è attivo la trasparenza di conky non funziona. Il problema sta nel fatto che l'unica impostazione che rende conky trasparente sul mio sistema, disattiva gli effetti kwin, cioè il compositor. Devo andare nelle impostazione di kde e riattivarlo manualmente, allora poi va tutto ok. Certo che farlo ad ogni avvio sta diventando noioso.
Ho pensato al trucchetto di riattivare il compositor da comando dopo l'avvio di conky, ma stranamente non funziona.
A questo le scelte sarebbero, rinunciare alla trasparenza di conky, oppure provare con xcompmgr.

Comunque io credo sia un problema solo mio, sul web non ho trovato nulla di simile. La mia installazione di Arch è vecchia, credo 5 anni e forse qualcosa in più, e sono passato da vari versioni e tipi di driver grafici, per non parlare del resto con i vari aggiornamenti.
Devo provare su un kde pulito come si comporta.

Grazie ancora VenereNera ;)

Rispondi