TV digitale minimalista con xine

Problemi e suggerimenti legati al software e ai pacchetti problematici.
Avatar utente
stele
Arciere
Messaggi: 310
Iscritto il: 25 novembre 2007, 16:12
Località: Firenze

Messaggio da stele » 30 novembre 2010, 20:46

Leggendo questo articolo http://www.linux-magazine.it/La-TV-a-pa ... -pag_3.htm ho acquistato la Hauppauge WinTV MiniStick HD

Il firmware
Come indicato ho scaricato e installato il firmware

Codice: Seleziona tutto

cd /lib/firmware
sudo wget http://steventoth.net/linux/sms1xxx/sms1xxx-hcw-55xxx-dvbt-02.fw
Forse questo passaggio con le nuove versioni di linux-firmware non e' necessario, ma non so come verificare.
Adesso il sintonizzatore dovrebbe essere visibile dal kernel

Codice: Seleziona tutto

lsusb
Bus 002 Device 002: ID 2040:c000 Hauppauge Windham
Sintonizzazione dei canali
Per sintonizzare i canali ho trovato due metodi:
Il primo usa una utility scan contenuta in linuxtv-dvb-apps:

Codice: Seleziona tutto

sudo pacman -S linuxtv-dvb-apps
che prende come input una lista di 'trasmettitori'. Una base la troviamo qui:

Codice: Seleziona tutto

ls cd /usr/share/dvb/dvb-t/it-*
ma la dobbiamo integrare cercando in internet gli aggiornamenti. Poi procediamo alla sintonizzazione ad es.

Codice: Seleziona tutto

scan /usr/share/dvb/dvb-t/it-firenze > channels.conf
La lista dei canali che il sintonizzatore trova viene salvata nel file channels.conf che contiene righe di questo genere:

Codice: Seleziona tutto

ITALIA 1:826000000:INVERSION_AUTO:BANDWIDTH_8_MHZ:FEC_2_3:FEC_AUTO:QAM_64:TRANSMISSION_MODE_8K:GUARD_INTERVAL_1_32:HIERARCHY ... 
dove la prima parte fino ai due punti contiene il nome del canale che possiamo cambiare. Io per comodita' ho tolto spazi e maiuscole

Codice: Seleziona tutto

italia1:826000000:INVERSION_AUTO:BANDWIDTH_8_MHZ:FEC_2_3:FEC_AUTO:QAM_64:TRANSMISSION_MODE_8K:GUARD_INTERVAL_1_32:HIERARCHY ...
e ho commentato con # i canali che non mi interessano.

Un'altro modo piu' semplice e' usare w_scan

Codice: Seleziona tutto

yaourt -S w_scan
w_scan -X -P -t 2 -E 0 -c IT > channels.conf
Xine e mplayer
Ora possiamo iniziare a vedere la tv. Due programmi moolto minimalisti che fanno anche questo sono mplayer e xine

Codice: Seleziona tutto

sudo pacman -S mplayer xine-ui
copiamo i canali sintonizzati e personalizzati nella rispettiva cartella

Codice: Seleziona tutto

cp channels.conf .mplayer/channels.conf
oppure per xine

Codice: Seleziona tutto

cp channels.conf .xine/channels.conf
facciamo partire mplayer con

Codice: Seleziona tutto

mplayer dvb://
che partira' sul primo canale della lista oppure partiamo da un canale specifico

Codice: Seleziona tutto

mplayer dvb://italia1
e scorriamo tra i canali con i tasti 'k' e 'v'. Per farlo partire direttamento in full screen:

Codice: Seleziona tutto

mplayer -fs dvb://italia1
Con xine purtroppo il full screen:

Codice: Seleziona tutto

xine -f dvb://
mi funziona solo parzialmente nel senso che mi rimangono sopra i pannelli di gnome. xine 0 mplayer 1

In compenso si cambia canale con la lista canali scritta in sovraimpressione (1 a 1) con i tasti freccia su e giu del keypad e nel cambio non si vede il desktop come in mplayer ma si freeza l'immagine tv (2 a 1) . In piu' con il tasto F1 viene registrato il programma live (3 a 1).
xine batte mplayer 3 a 1
Per vedere la lista completa delle scorciatoie da tastiera:

Codice: Seleziona tutto

xine --keymap > xinekeymap
.

Sempre nello stile minimalista possiamo utilizzare un semplice script come PVR (videregistratore)
viewtopic.php?id=10267

Dalla sola TV alla convergenza dei media: IL MEDIACENTER
La TV e' il primo passo verso la convergenza dei media che oggi e' una realta' con i mediacenter con cui possiamo gestire TV, MUSICA, VIDEO e FOTO in modo semplice piacevole e integrato con i mille vantaggi che questa integrazione comporta. Il MediaCenter che prediligo adesso e' xbmc e qui ci ho dedicato un argomento. Un blog ricco completo di suggerimenti preziosi su questo tema e' il sito di telperion http://telperion.wordpress.com/ che suggerisco sicuramente.

La TV e un MC non sono a mio avviso tali senza un telecomando. Qui racconto come lo ho configurato.
Ultima modifica di stele il 5 dicembre 2010, 21:31, modificato 1 volta in totale.
penryn - linux - arch - gnome
arm - linux - arch - lxde

Avatar utente
Berseker
Amministratore
Messaggi: 4429
Iscritto il: 27 settembre 2007, 10:18
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Lecco (provincia)
Contatta:

Messaggio da Berseker » 30 novembre 2010, 20:55

quanto l'hai pagata la chiavetta? :D
Leggete il Regolamento e cercate sempre su googleforumwiki prima di chiedere.
Tag x thread risolti: [Risolto] + Spazio messo all'inizio del titolo. Grazie

ArchWiki / Board Internazionale / Blog

Avatar utente
stele
Arciere
Messaggi: 310
Iscritto il: 25 novembre 2007, 16:12
Località: Firenze

Messaggio da stele » 30 novembre 2010, 21:25

http://www.eprice.it/PC-TV-e-Radio-HAUPPAUGE/s-2024435
ero stufo delle grane con il web nonostante la prev8 del buon telperion. Mi toccherà pagare il canone :P
penryn - linux - arch - gnome
arm - linux - arch - lxde

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 30 novembre 2010, 22:51

ho letto bene di boxee
bella guida potremmo anche evidenziarla che dici berseker?
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
Berseker
Amministratore
Messaggi: 4429
Iscritto il: 27 settembre 2007, 10:18
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Lecco (provincia)
Contatta:

Messaggio da Berseker » 30 novembre 2010, 23:32

l'ideale sarebbe magari convertirla in una paginetta wiki nel caso ;)
Leggete il Regolamento e cercate sempre su googleforumwiki prima di chiedere.
Tag x thread risolti: [Risolto] + Spazio messo all'inizio del titolo. Grazie

ArchWiki / Board Internazionale / Blog

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 30 novembre 2010, 23:40

Si effettivamente potrebbe farla l'autore...
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
stele
Arciere
Messaggi: 310
Iscritto il: 25 novembre 2007, 16:12
Località: Firenze

Messaggio da stele » 1 dicembre 2010, 6:50

Mi farebbe molto piacere. Sopratutto credo che sia utile la seconda parte su lirc perchè è stata una delle rarissime volte che non mi è bastato il wiki inglese ma ho avuto altri problemi. Parto da questo link
https://wiki.archlinux.org/index.php/Ar ... (Italiano)
Per me è un onore ma vi prego di vigilare per evitare castronerie grossolane.
penryn - linux - arch - gnome
arm - linux - arch - lxde

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 1 dicembre 2010, 10:40

si non ti preoccupare,al massimo provvediamo noi in un secondo momento a controllare al formattazione, perchè da come ho capito è la tua prima volta...
prima di iniziare scegli solo bene il titolo perchè non si può cambiare
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
stele
Arciere
Messaggi: 310
Iscritto il: 25 novembre 2007, 16:12
Località: Firenze

Messaggio da stele » 1 dicembre 2010, 18:42

Aspetto di mettere anche la parte lirc che e' forse la piu' interessante e magari il contributo di qualcuno con esperienze simili
penryn - linux - arch - gnome
arm - linux - arch - lxde

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 1 dicembre 2010, 19:31

ma di solito con xbmc lirc non ho mai dovuto configurarlo era tutto perfettamente funzionante.. comunque fai le dovute precisazioni.

chiedevo se qualcuno usa boxee , mi interessava perchè aveva plungi web
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
stele
Arciere
Messaggi: 310
Iscritto il: 25 novembre 2007, 16:12
Località: Firenze

Messaggio da stele » 1 dicembre 2010, 19:41

Per me è stata dura prima fare vedere il ricevitore ir della Hauppauge WinTV MiniStick HD poi la keytable ancora non sono arrivato al divertimento di configurarmi i tasti http://wiki.xbmc.org/?title=HOW-TO_setu ... lk_to_XBMC dopo aver scritto il post sul ricevitore parto. non vedo l'ora! Non escludo di provare anche boxee molto presto perchè la xbmc-svn è un pò troppo instabile
penryn - linux - arch - gnome
arm - linux - arch - lxde

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Messaggio da ambro » 2 dicembre 2010, 8:47

Maledetti... mi fate tornare la voglia di costruirmi un mediacenter!!! ... e poi siamo verso Natale!!! :D
Stavolta rischio il divorzio...
Ultima modifica di ambro il 2 dicembre 2010, 8:50, modificato 1 volta in totale.
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

Avatar utente
stele
Arciere
Messaggi: 310
Iscritto il: 25 novembre 2007, 16:12
Località: Firenze

Messaggio da stele » 2 dicembre 2010, 9:28

Dopo aver provato xbmc e fatto funzionare tutto a modino (con le copertine e le fan art scaricate automaticamente) con la ciliegina del telecomando... ne ho preso gia' uno universale con 5 euro e dato in pasto ai miei bimbi perche' quello con la pennina e' un po' basic.... davvero mi chiedo come facevo prima! Fammi essere un po' estremo:
- La TV analogica generalista e' preistoria
- TV da sola anche se hd eccc + stereo + videorigistratore + lettore dvd + programma nel pc per foto + videoteca di plastica + .... >>> medioevo!
nel 2010 c'e' la CONVERGENZA=MEDIACENTER
se lo mixi con LINUX... ENTUSIASMO!
penryn - linux - arch - gnome
arm - linux - arch - lxde

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Messaggio da ambro » 2 dicembre 2010, 12:17

Segnalo questi link (anche se un po' datati) per chi interessato ad un mediacenter con arch
viewtopic.php?id=64&p=1
viewtopic.php?id=2678
viewtopic.php?id=3354
Forse sarebbe il caso di riunirli... non so se si può..

Inoltre chiedo se qualcuno ha link o consigli aggiornati su hardware da utilizzare per l'assemblaggio di un media center silenzioso ed economico :)
Ultima modifica di ambro il 2 dicembre 2010, 12:18, modificato 1 volta in totale.
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

Avatar utente
stele
Arciere
Messaggi: 310
Iscritto il: 25 novembre 2007, 16:12
Località: Firenze

Messaggio da stele » 3 dicembre 2010, 0:51

Ho scritto il post sul telecomando di cui parlavo. Scriverò poi un post sulla mia idea di mediacenter e poi appena riesco ad avere il temopo di fare un lircrc decente uno anche su quello. Raccogliendo i contributi di tutti secondo me viene un wiki attuale e ben fatto.
penryn - linux - arch - gnome
arm - linux - arch - lxde

Avatar utente
pierluigi
Amministratore
Messaggi: 1191
Iscritto il: 26 agosto 2007, 15:39

Messaggio da pierluigi » 3 dicembre 2010, 10:02

stele ha scritto:Ho scritto il post sul telecomando di cui parlavo. Scriverò poi un post sulla mia idea di mediacenter e poi appena riesco ad avere il temopo di fare un lircrc decente uno anche su quello. Raccogliendo i contributi di tutti secondo me viene un wiki attuale e ben fatto.
complimenti per l'esaustività e la cura!

Avatar utente
stele
Arciere
Messaggi: 310
Iscritto il: 25 novembre 2007, 16:12
Località: Firenze

Messaggio da stele » 3 dicembre 2010, 20:51

Grazie pierluigi, da te poi che mi hai stimolato per primo ad arch con quel post su pollicoke di oltre 3 anni fà... apprezzo molto.
Ho integrato poi con la parte sulla compilazione del kernel. Devo iniziare a restituire... Il bello con arch è che impari molto anche quando va tutto bene... è come un giochino... quando raramente qualcosa va storto impari moltissimo e se riesci a risolvere come in questo caso... va condiviso a modino!
penryn - linux - arch - gnome
arm - linux - arch - lxde

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 4 dicembre 2010, 11:46

evidenzio per ora anche questa discussione sempre in attesa che poi magari si fa un bel wiki
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
stele
Arciere
Messaggi: 310
Iscritto il: 25 novembre 2007, 16:12
Località: Firenze

Messaggio da stele » 6 dicembre 2010, 0:14

veleno77 ha scritto: chiedevo se qualcuno usa boxee , mi interessava perchè aveva plungi web
Ho provato da aur boxee-souce ma a me dava problemi nella compilazione di dipendenze. Peccato perche' anche io ero curioso. E poi xbmc-svn mi sta dando qualche problema dopo l'ultimo aggiornamento.
penryn - linux - arch - gnome
arm - linux - arch - lxde

Avatar utente
trapanator
Little John
Messaggi: 908
Iscritto il: 22 gennaio 2009, 18:56
Località: Trentino

Messaggio da trapanator » 6 dicembre 2010, 9:00

per caso XBMC supporta la registrazione ?
PC Fisso: Intel E6300 - 4GB RAM - Nvidia Geforce 9300M - HD 320GB

Avatar utente
stele
Arciere
Messaggi: 310
Iscritto il: 25 novembre 2007, 16:12
Località: Firenze

Messaggio da stele » 6 dicembre 2010, 16:25

trapanator ha scritto:per caso XBMC supporta la registrazione ?
No, su questo zero. Per vedere e registrare la tv si appoggia ad un backend esterno tvheadend. Qui ho parlato di xbmc e qui c'è una soluzione molto minimalista per la registrazione
penryn - linux - arch - gnome
arm - linux - arch - lxde

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Messaggio da ambro » 14 gennaio 2011, 17:08

Ho provato xine in abbinata con la Hauppauge grazie all'ottima guida di Stele.
Mi sono accorto che ci mette "parecchio" tempo quando si cambia canale: circa 4-5 secondi di buffering.
E' normale oppure ho sbagliato qualcosa io?
Ho visto sul forum di xbmc che parlano bene di VDR per il quale c'è anche un add-on per integrare la visione della tv in xbmc. Qualcuno lo ha provato? Vorrei qualche riscontro prima di compilare un mucchio di roba
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

Avatar utente
stele
Arciere
Messaggi: 310
Iscritto il: 25 novembre 2007, 16:12
Località: Firenze

Messaggio da stele » 14 gennaio 2011, 20:59

Come tempi di cambio canale tvheadend e' il migliore di quelli che ho provato io. Di vdr sono molto interessato e non conoscevo quell'add-on. Assolutamente da provare.
penryn - linux - arch - gnome
arm - linux - arch - lxde

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Messaggio da ambro » 18 gennaio 2011, 12:30

stele ha scritto:Come tempi di cambio canale tvheadend e' il migliore di quelli che ho provato io. Di vdr sono molto interessato e non conoscevo quell'add-on. Assolutamente da provare.
Alla fine ho installato mythtv. Lo sto provando stand-alone cioè senza add-on di xbmc per ora. A prima vista (appena fatta la configurazione del backend) sembra un po' macchinoso, ma mi riservo di provarlo per un po'. D'altronde sto cercando di gestire tutta la parte multimediale da una sola applicazione (xbmc) e forse questo è lo scotto da pagare.
Non tutte le applicazioni leggere e minimaliste possono essere integrate.
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

Avatar utente
stele
Arciere
Messaggi: 310
Iscritto il: 25 novembre 2007, 16:12
Località: Firenze

Messaggio da stele » 18 gennaio 2011, 14:47

Parole sante. Io oltre a mythtv ho provato anche freevo in profondità... speriamo nella 2. Comunque ognuno ha i suoi punti di forza e debolezza. Io mi sono assestato bene con xbmc anche per la tv e registro con lo script ;)
penryn - linux - arch - gnome
arm - linux - arch - lxde

Rispondi