[Risotto] wondershaper non funziona più

Problemi e suggerimenti legati al software e ai pacchetti problematici.
Rispondi
gaglioffo
Arciere
Messaggi: 254
Iscritto il: 11 maggio 2016, 21:06

[Risotto] wondershaper non funziona più

Messaggio da gaglioffo » 29 settembre 2017, 13:40

ciao,
mi capita spesso di dover usare wondershaper per limitare la banda internet del sistema. Ha sempre funzionato bene, ma dagli ultimi aggiornamenti del sistema (non ricordo esattamente da quando, forse un mese) non funziona più e da questi strani errori:

Codice: Seleziona tutto

$ sudo wondershaper -a eth0 -d 10000 -u 500
What is ":1"?
Usage: ... u32 [ match SELECTOR ... ] [ link HTID ] [ classid CLASSID ]
               [ action ACTION_SPEC ] [ offset OFFSET_SPEC ]
               [ ht HTID ] [ hashkey HASHKEY_SPEC ]
               [ sample SAMPLE ] [skip_hw | skip_sw]
or         u32 divisor DIVISOR

Where: SELECTOR := SAMPLE SAMPLE ...
       SAMPLE := { ip | ip6 | udp | tcp | icmp | u{32|16|8} | mark }
                 SAMPLE_ARGS [ divisor DIVISOR ]
       FILTERID := X:Y:Z

NOTE: CLASSID is parsed at hexadecimal input.

Codice: Seleziona tutto

$ sudo wondershaper -h
USAGE: /usr/bin/wondershaper [-hcs] [-a <adapter>] [-d <rate>] [-u <rate>]

Limit the bandwidth of an adapter

OPTIONS:
   -h           Show this message
   -a <adapter> Set the adpter
   -d <rate>    Set maximum download rate (in Kbps)
   -u <rate>    Set maximum upload rate (in Kbps)
   -p           Use presets in /etc/conf.d/wondershaper.conf
   -c           Clear the limits from adapter
   -s           Show the current status of adapter

MODES:
   wondershaper -a <adapter> -d <rate> -u <rate>
   wondershaper -c -a <adapter>
   wondershaper -s -a <adapter>

EXAMPLES:
   wondershaper -a eth0 -d 1024 -u 512
   wondershaper -c -a eth0

Codice: Seleziona tutto

$ pacman -Q|grep wonder
wondershaper-git 20130306-2
Ultima modifica di gaglioffo il 2 ottobre 2017, 11:18, modificato 2 volte in totale.

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9364
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: wondershaper non fuzniona più

Messaggio da 4javier » 30 settembre 2017, 13:07

wondershaper ha visto il suo ultimo commit 5 anni fa... Conviene cercare un'alternativa.
Meno di un mese fa c'è stato un aggiornamento di iproute2, nulla di più facile che un qualche cambiamento nelle api abbia reso incompatibile wondershaper.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

gaglioffo
Arciere
Messaggi: 254
Iscritto il: 11 maggio 2016, 21:06

Re: wondershaper non fuzniona più

Messaggio da gaglioffo » 30 settembre 2017, 20:35

purtroppo non trovo alternative valide, wondershaper era perfetto.
ci sarebbe trickle ma funziona (e neanche sempre) solo su singoli programmi, io devo limitare l'intero sistema.

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9364
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: wondershaper non funziona più

Messaggio da 4javier » 1 ottobre 2017, 17:16

Puoi provare ad usare direttamente tc. Alla fine wondershaper non faceva altro che richiamare lui.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

gaglioffo
Arciere
Messaggi: 254
Iscritto il: 11 maggio 2016, 21:06

Re: wondershaper non funziona più

Messaggio da gaglioffo » 2 ottobre 2017, 11:18

ho RISOLTO:
mi sono accorto che wondershaper non è altro che uno script, quindi l'ho modificato rimuovendo il codice ":1" che provocava l'errore.
si trova nell'ultima riga dello script:

da così:

Codice: Seleziona tutto

tc filter add dev $IFACE parent ffff: protocol ip prio 50 u32 match ip src \
   0.0.0.0/0 police rate ${DSPEED}kbit burst 10k drop flowid :1
a così:

Codice: Seleziona tutto

tc filter add dev $IFACE parent ffff: protocol ip prio 50 u32 match ip src \
   0.0.0.0/0 police rate ${DSPEED}kbit burst 10k drop flowid
Ora funziona perfettamente come prima.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7087
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: [Risotto] wondershaper non funziona più

Messaggio da TheSaint » 4 ottobre 2017, 5:00

A quanto pare è uno script in tcl.
F the saint
10 anni da questo forum ;)

Avatar utente
giupino
Newbie
Messaggi: 24
Iscritto il: 20 giugno 2011, 16:30
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: [Risotto] wondershaper non funziona più

Messaggio da giupino » 4 ottobre 2017, 17:28

scusate ma [Risotto] mi ha fatto ribaltare :lol:

Giupino

Rispondi