[Risolto] Digikam e rinomina foto

Problemi e suggerimenti legati al software e ai pacchetti problematici.
Rispondi
undersc0re1975
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: 15 ottobre 2017, 10:06
Architettura: x86_64 (64bit)

[Risolto] Digikam e rinomina foto

Messaggio da undersc0re1975 » 18 ottobre 2017, 18:49

Ciao a tutti. Uso digikam per gestire la mia libreria di foto. Quando importo delle foto le salvo in un album chiamato "da modificare", finché non le taggo e le sistemo. Dopo mi piacerebbe archiviarle nel più classico dei modi, cioè una struttura di directory anno/mese/giorno. Non riesco a trovare il modo per farlo da digikam, qualcuno può dirmi se è fattibile o meno? Grazie ;)
Ultima modifica di undersc0re1975 il 23 ottobre 2017, 12:31, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7089
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Digikam e rinomina foto

Messaggio da TheSaint » 19 ottobre 2017, 11:25

Potresti tentare con uno script che automatizza il processo.
Non so come funziona digikam, prova a vedere se ci sono dei plugins. Io posso pensare ad uno script in python o bash che trova la data del file e crea/cerca la locazione dove salvare. Eventualmente si potrebbe recepire i dati IPT/EXIF delle foto se la macchina le fornisce.
F the saint
10 anni da questo forum ;)

undersc0re1975
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: 15 ottobre 2017, 10:06
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Digikam e rinomina foto

Messaggio da undersc0re1975 » 19 ottobre 2017, 13:08

Per lo script sono attrezzato, grazie, pensavo ci fosse un sistema per farlo da digikam direttamente.
Grazie TheSaint ;)

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7089
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Digikam e rinomina foto

Messaggio da TheSaint » 19 ottobre 2017, 17:53

Non vorrei dirottare le tue iniziative, mi pare di capire dal sito degli autori che ci sia modo di rinominare organizzare le foto in un certo modo. Forse magari non è tagliato per la tua misura.

Io vedrei che sei il tuo metodo si applica da subito, allora si può prendere un paio di informazioni, quali la data che si vuole creare la cartella e muovere le foto in quella cartella.
Se poi si vuole affinare anche la data di creazione del file delle foto, allora si va leggere quel dato. Ulteriore sofisticheria si va a vedere la data che è stata scattata (ammesso che ci sia) e magari anche il modo che ci sia l' anteprima. Ma forse sarebbe come farsi un programma ez-novo :). Diciamo che per fare quella piccola automazione con poche righe di script ci si cava elegantemente anche per un centinaio di foto.
F the saint
10 anni da questo forum ;)

undersc0re1975
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: 15 ottobre 2017, 10:06
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Digikam e rinomina foto

Messaggio da undersc0re1975 » 19 ottobre 2017, 19:37

Confermo che lo script che ho trovato in rete funziona a meraviglia, mi ha sistemato quasi 26000 foto :) era solo per vedere se riuscivo a farlo direttamente da digikam...

P.s sto dando un occhio a gnome, e devo dire che non sembra niente male...

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7089
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Digikam e rinomina foto

Messaggio da TheSaint » 20 ottobre 2017, 4:20

Potrebbe esser utile ad altri magari se citi il nome del programma.
Ultima modifica di TheSaint il 23 ottobre 2017, 7:08, modificato 1 volta in totale.
F the saint
10 anni da questo forum ;)

undersc0re1975
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: 15 ottobre 2017, 10:06
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Digikam e rinomina foto

Messaggio da undersc0re1975 » 22 ottobre 2017, 23:05

hai ragione, non ci avevo pensato. Ecco il link dello scrip:

https://github.com/mb243/exifsort/blob/ ... xifsort.sh

Avatar utente
smlb
Amministratore
Messaggi: 554
Iscritto il: 17 aprile 2013, 12:40
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: /dev/null
Contatta:

Re: Digikam e rinomina foto

Messaggio da smlb » 23 ottobre 2017, 12:29

Il thread sembra essere [Risolto], provvedi gentilmente a modificare il titolo.
Prima di aprire thread ed effettuare altre azioni sul forum, leggere attentamente: forum etiquette

Consultare la wiki prima di postare sul forum - inserire sempre informazioni attinenti alle problematiche riscontrate

Rispondi