chiavetta tim 4G

Nuovo di Arch Linux? Nessun problema, fai qui le tue domande
Rispondi
Avatar utente
enricotognoni
Arciere Provetto
Messaggi: 640
Iscritto il: 19 settembre 2012, 1:31

chiavetta tim 4G

Messaggio da enricotognoni » 10 febbraio 2017, 15:08

Ciao mi è morta la chiavetta huawei e356 che lanciavo in ppp0 adesso mi hanno dato una tim 4G che risulta essere:

Codice: Seleziona tutto

Bus 003 Device 002: ID 1bbb:0195 T & A Mobile Phones
su ubuntu dopo che la ho fatta partire su windows è magicamente partita o restata attiva:

Codice: Seleziona tutto

usb0      Link encap:Ethernet  HWaddr 2a:ed:5b:ba:88:06  
          inet addr:192.168.1.181  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:568169 errors:2 dropped:1 overruns:0 frame:2
          TX packets:218325 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:802774174 (802.7 MB)  TX bytes:24956469 (24.9 MB)
qualcuno può aiutarmi a farla partire su arch ?

grazie

se poi sapete perchè su ubuntu è partita senza che facessi niente... grazie ancora

ciao

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 6978
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: chiavetta tim 4G

Messaggio da TheSaint » 10 febbraio 2017, 17:53

Che dice

Codice: Seleziona tutto

$ dmesg |tail
dopo l' inserzione ?
Credo che dovresti provare con modemmanager. Penso che sia il fatto che ti fa vedere la parte ISO che contiene i drivers per windows, mentre dovrebbe commutare alla parte modem.
F the saint
10 anni da questo forum ;)

Avatar utente
enricotognoni
Arciere Provetto
Messaggi: 640
Iscritto il: 19 settembre 2012, 1:31

Re: chiavetta tim 4G

Messaggio da enricotognoni » 10 febbraio 2017, 20:43

Alla fine ho usato networkmanager, che odio come la peste, ma collega automaticamente la chiavetta e mi permette tramite firefox di riconnettere se si disconnette. si connette su usb0, cosa potrei fare per non usare networkmanager?

Codice: Seleziona tutto

usb0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet xxxxxxxxx  netmask xxxxxxxxxxx  broadcast xxxxxxxxxxxx
        inet6 xxxxxxxxxxxxx  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether xxxxxxxxxxxxx  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 5801  bytes 4329819 (4.1 MiB)
        RX errors 2  dropped 0  overruns 0  frame 2
        TX packets 5415  bytes 816096 (796.9 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
xxxx sostituisce i numeri....

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 6978
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: chiavetta tim 4G

Messaggio da TheSaint » 12 febbraio 2017, 15:31

Anch'io ho tolto NM, che ciuccia un minuto all' avvio :(
Per fare senza ci vuole il usb_modeswitch e wdial.
Metti il tutto in un script e dovresti avere la connessione.
F the saint
10 anni da questo forum ;)

Avatar utente
enricotognoni
Arciere Provetto
Messaggi: 640
Iscritto il: 19 settembre 2012, 1:31

Re: chiavetta tim 4G

Messaggio da enricotognoni » 13 febbraio 2017, 16:06

sto usando networkmanager (sigh!)
grazie al tuo intervento mi sono reso conto che, il servizio

Codice: Seleziona tutto

ModemManager
era disabled, e che c'era anche da installare:

Codice: Seleziona tutto

mobile-broadband-provider-info
Il modem tenta di dialogare con il sistema:

Codice: Seleziona tutto

 [ 1016.368156] [UFW BLOCK] IN=usb0 OUT= MAC=3 righe di numero SRC=0.0.0.0 DST=224.0.0.1 LEN=32 TOS=0x00 PREC=0xC0 TTL=1 ID=0 DF PROTO=2
e questo non so cosa diavolo sia, comunque, adesso networkmanager è partito senza andare su firefox. Non so se in automatico o grazie al comando:

Codice: Seleziona tutto

(nmcli connection down id  "Wired connection 2"  && notify-send "network down") || (nmcli connection up id  "Wired connection 2" && notify-send "network up")  || notify-send "internet, chiavetta non pronta"
spero di capirci qualcosa a furia di prendere capocciate.
ciao e grazie !
può essere che il casino lo faceva wvdial perchè modemmanager non era attivo? oppure è un problema di usb_modeswitch? con la 3g, andava tutto bene con wvdial, però ho notato, che la chiavetta 4g ha dei picchi maggiori anche 6M (per brevi istanti quando faccio pacman -Su, per esempio, e siccome sono sul raspberry, noto anche un notevole alleggerimento del desktop, nota che non uso nm-applet o varie altre gui.

P.S. Da notare il lancio di nm fatto in casa,dovrebbe segarlo se è attivo, attivarlo se non riesce a segarlo, e informare caso mai la chiavetta non sia inserita o pronta, se gli altri due elementi falliscono.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 6978
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: chiavetta tim 4G

Messaggio da TheSaint » 14 febbraio 2017, 10:06

Io usavo wvdial e usb_modeswitch, qualche anno fa. Non so se sia ancora dello stesso sistema.
Puoi fare delle prove. Con usb_modeswitch, vedi cosa appare in dmesg, fatta l' operazione. A tal punto dovrebbe apparire un nuovo dispositivo USB che si potrà usare con wvdial. Tanto penso che si usa ancora PPP.
Ma se ti va NM, tienilo.
F the saint
10 anni da questo forum ;)

Avatar utente
enricotognoni
Arciere Provetto
Messaggi: 640
Iscritto il: 19 settembre 2012, 1:31

Re: chiavetta tim 4G

Messaggio da enricotognoni » 14 febbraio 2017, 14:11

TheSaint ha scritto:...
Ma se ti va NM, tienilo.
sto cercando di capire perchè non viene trasformato in /dev/sr0 o sr1 come la precedente chiavetta. La precedente chiavetta huawei e35x era nettamente più lenta, almeno 10 volte, con wvdial, magari lo avevo configurato male.
Comunque
nano /usr/share/usb_modeswitch/1bbb:f000
# Alcatel X200/X200L/X060S/L100V, Archos G9 3G Key
TargetVendor=0x1bbb
TargetProductList="0000,0017,00b7,011e,0191,0195"
MessageContent="55534243123456788000000080000606f50402527000000000000000000000"


questa chiavetta è gestita da usb_modeswitch e riconosciuta, il problema è che i valori non sono corretti, è diversa nei flag se confronto

lsusb -v -d 1bbb:0195 che esegue sulla mia macchina, dà dei valori diversi,
da quelli che vedo in post sul web.
nm in qualche modo la vede, ma per farla partire nmcli non basta, devo metterla in automatico, e poi posso aprire chiudere con nmcli, anche se il collegamento led rimane acceso, è interrotto, il problema è che non riesco a fare lo start manuale da nmcli.

Codice: Seleziona tutto

wvdial mid dice: WvDial: Internet dialer version 1.61
--> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory
--> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory
--> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory
mentre prima facevo

Codice: Seleziona tutto

iftop -i ppp0
adesso faccio:

Codice: Seleziona tutto

-i usb0

Codice: Seleziona tutto

alarmpi                    => apache2-grog.woodvillage.     0b      0b   1.15Kb
                           <=                               0b      0b   2.94Kb
alarmpi                    => ik40.home                     0b      0b    138b
                           <=                               0b      0b    150b
ik40home è il link su firefox da cui la gestisco

Codice: Seleziona tutto

ifconfig
usb0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet xxx..  netmask 255.255.255.0  broadcast xxx....
        inet6 xxxx::xxxxb:xxxx:xxxx  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether xx:xx:xx:xx x:xx:xx  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 25276  bytes 17083936 (16.2 MiB)
        RX errors 3  dropped 0  overruns 0  frame 3
        TX packets 23271  bytes 5400401 (5.1 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
e cara grazia che ho beccato con firefox il modo di fare la connessione

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 6978
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: chiavetta tim 4G

Messaggio da TheSaint » 15 febbraio 2017, 6:25

Ho guardato 2 cose:
Una potrebbe essere che serve kmod-usb-net-rndis, modulo del kernel. (Vedi in fondo pagina)
Due potrebbe essere che usa rndis che è una connessione tipo lan, piuttosto che seriale attraverso tty. In quel modo Firefox prova con accesso da IP.

Vedi sei i link propongono procedure per scovare qualche indizio. Altre informazioni se scrivi 1bbb:0195 usb_modeswitch in una ricerca.
F the saint
10 anni da questo forum ;)

Avatar utente
enricotognoni
Arciere Provetto
Messaggi: 640
Iscritto il: 19 settembre 2012, 1:31

Re: chiavetta tim 4G

Messaggio da enricotognoni » 16 febbraio 2017, 14:00

Hai ragione:
General
Interface Ethernet (usb0)
Hardware Adress 6 coppie intervallate da :
Driver rndis_host
Speed Unknown
Security: None

IPv4
IP Address:
Broadcast Address:
Subnet Mask
DEfault Route
Primary DNS

IPv6 Address:
Questo è quello che vedo con nm-applet ma l'unico modo che trovo di lanciare la connessione è

ik40.home/index.html

e attivare la connessione da quella pagina, così, posso bloccare o attivare da network manager, a sto punto mi chiedo se serva network manager o browser da solo basti. Detto questo in dettaglio c'è qualche link che posso guardare per avere un on off della connessione minimalista?

ciao e grazie

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 6978
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: chiavetta tim 4G

Messaggio da TheSaint » 16 febbraio 2017, 16:39

Credo che puoi, controllando l' interfaccia, quella che trovi con ip link. Dovrebbe apparire dopo l' inserimento della chiavetta.
F the saint
10 anni da questo forum ;)

Avatar utente
enricotognoni
Arciere Provetto
Messaggi: 640
Iscritto il: 19 settembre 2012, 1:31

Re: chiavetta tim 4G

Messaggio da enricotognoni » 4 marzo 2017, 14:49

ah ok, mi stai dicendo che posso fare a meno di nmcli, ma non di NetworkManager.service? usando ip link per aprire chiudere la connessione?

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 6978
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: chiavetta tim 4G

Messaggio da TheSaint » 4 marzo 2017, 16:43

Tra questo e l' altro topico, il discorso sta nel decidere se tenere NM. Se la connessione la trovi in rndis, magari risparmi tempo con quel "mostro" di networkmanager.
F the saint
10 anni da questo forum ;)

Rispondi